Отношение казахстанцев к игровым автоматам

Новость

Отношение казахстанцев к игровым автоматам

90% казахстанцев считают, что игровые автоматы должны быть взяты под контроль государства

Алматы, 03 октября, 2018 г. Исследовательская компания «Лаборатория проектов» провела обзорный опрос общественного мнения на тему «Отношение казахстанцев к игровым автоматам». В опросе приняло участие 345 человек, география опроса – Казахстан.

В ходе исследования выяснилось, что подавляющее большинство наших соотечественников (90%) считают неправильным размещать игровые автоматы в общественных местах (магазины, базары, остановочные комплексы, подземные переходы и т.п.). Более того, респонденты считают что такое размещение незаконно (80%) и должно быть взято под контроль государства (90%).

По данным службы экономических расследований ДГД Алматы, только в южной столице были проведены оперативно-розыскные мероприятия, по результатам которых пресечена деятельность 29 игорных заведений, изъято более 400 игровых компьютеров с установленными программами «Бинго-37» и «888». Также изъяты денежные средства в сумме 3,316 млн тенге, более 40 игровых автоматов, флешкарты в количестве более 40 штук, на которых установлены программы запускающие игры. 
Также было установлено, что под видом деятельности компьютерных клубов происходило широкое распространение аппаратно-программных комплексов под названием «888», состоящих из 100 слот-игр (https://www.zakon.kz/4939645-za-predostavlenie-pomeshcheniy-dlya.html) Между тем, 81% казахстанцев отметили, что хотя бы раз видели установленный в общественном месте своего города игровой автомат.

Также следует отметить наличие «игрового опыта» у 90% респондентов, а каждый десятый опрошенный (10%) отметил, что продолжает играть в автоматы с разной частотой. На вопрос о негативных последствиях игры на автоматах наиболее часто были названы появление зависимости, игромании (79%), негативное влиние на психику (63%), появление долгов и ухудшение материального состояния человека (62%). Каждый второй участник опроса упомянул о создании почвы для преступности (55%).  Благотворное влияние и безвредность игр отметили  по 3% опрошенных соответственно.

Казахстанцы считают, что основными причинами увлечения игровыми автоматами со стороны подростков служат желание заработать легкие деньги (84%) и чувство азарта (68%).

Интерес, жажду новых ощущений и скуку, возможность «убить» время называли  32% и 29% респондентов соответственно. На третьем месте стоит создание имиджа «крутого парня», это модно - 17% опрошенных.

Примечательно, что лишь 11% не готовы тратить свое свободное время и деньги (6%) на азартные игры.