Отношение казахстанцев к феминизму

Новость

Отношение казахстанцев к феминизму

С термином "феминизм" знакомы 95% опрошенных. Большинство вкладывает в это понятие движение за равноправие между мужчиной и женщиной (66%). Незначительное количество респондентов (8%) видят в этом негативную сторону – движение к матриархату и превосходству женщин над мужчинами. Столько же опрошенных считает, что движение не несет пользы, т.к. не имеет цели или ведет к деградации семьи и общества.

По мнению большинства респондентов феминистические движения не помогают решению существующих проблем в обществе (65%). В целом отношение к феминистическим движениям в Казахстане можно охарактеризовать следующим образом:

Большинство опрошенных (83%) отметили необходимость равноправия в нашем обществе, однако считают его возможным (в той или иной степени) только 47% участников опроса и не видят необходимости в разделении сфер управления между мужчинами и женщинами (59%), а  41% - считают, что разделение должно быть.

Выявлена группа респондентов считающих, что в Казахстане равноправие невозможно (31%).

Больше половины  респондентов (59%) причисляют женщин к слабому полу, но согласны, что  женский труд должен оплачиваться наравне с мужским (74%). При одинаковом количестве опрошенных, отметивших равные возможности у мужчин и женщин (49%-54%) в настоящее время, отмечалось больше возможностей у мужчин для продвижения по службе (45%) и для реализации своих прав (33%) чем у женщин (11% и 13% соответственно).

При необходимости брать больничный при болезни ребенка, большинство (61%) отметили, что это будет зависеть от возможностей родителей.

Необходимость привлекать мужчин к участию в феминистическом движении отметили около трети опрошенных (31%).