Защита прав детей от насилия

Новость

Защита прав детей от насилия

75% казахстанцев хотя бы раз в жизни косвенно сталкивались с ситуациями насилия над детьми.

Алматы, 1 июня, 2018 г. Исследовательская компания «Лаборатория проектов» провела обзорный опрос общественного мнения на тему «Отношение казахстанцев к вопросам детского насилия и защиты прав детей в обществе». В опросе приняло участие 318 человек от 18 лет и старше, география опроса – Республика Казахстан.

В ходе исследования выяснилось, что только четверть наших соотечественников ни разу не сталкивались со случаями насилия над детьми. Очень частыми свидетелями случаев детского насилия стали 8% опрошенных респондентов. Однако, хотя бы раз в жизни косвенно столкнулись с ситуациями насилия над детьми 75% опрошенных.

Абсолютное большинство ­– 62% респондентов ответили, что сообщили бы в полицию или иные государственные органы в случае, если бы стали свидетелями случаев детского насилия, 10% ничего не стали бы предпринимать, поскольку считают это внутренними делами семьи.

При этом, самой эффективной мерой по борьбе с детским насилием казахстанцы считают улучшение социально-экономических условий в стране, повышение качества жизни (в т.ч. увеличение заработные платы, пособий матерям, обеспечение нормальным жильём и работой), а также борьбу с безработицей и коррупцией. И лишь 1,6% считают, что в стране достаточно уделяется внимания этой проблеме, а проблем с насилием над детьми в Казахстане не существует.

Коллектив «Лаборатория проектов» от всей души поздравляет всех детей с праздником, Днем защиты детей, мы желаем, чтоб ситуация вокруг детского насилия была нивелирована усилиями государства и общества. Пусть все наши дети будут счастливы и здоровы!